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Norma ISO 9001: 2015 Art. 6 Planificación

 6.1 Acciones para abordar riesgos y oportunidades 

 6.1.1 Al planificar el sistema de gestión de la calidad, la organización debe considerar las cuestiones referidas en el apartado 4.1 y los requisitos referidos en el apartado 4.2, y determinar los riesgos y oportunidades que es necesario abordar con el fin de: 

  •  a) asegurar que el sistema de gestión de la calidad pueda lograr sus resultados previstos; 
  •  b) aumentar los efectos deseables; 
  •  c) prevenir o reducir efectos no deseados; 
  •  d) lograr la mejora 

 6.1.2 La organización debe planificar: 

  • a) las acciones para abordar estos riesgos y oportunidades;
  • b) la manera de: 
  • 1) integrar e implementar las acciones en sus procesos del sistema de gestión de la calidad (véase 4,4.); 
  •  2) evaluar la eficacia de estas acciones. 

 Las acciones tomadas para abordar los riesgos y oportunidades deben ser proporcionales al impacto potencial en la conformidad de los productos y los servicios. 

 NOTA 1  Las opciones para abordar los riesgos pueden incluir: evitar riesgos, asumir riesgos para perseguir una oportunidad, eliminar la fuente de riesgo, cambiar la probabilidad y las consecuencias, compartir el riesgo o mantener riesgos mediante decisiones informadas.  NOTA 2  Las oportunidades pueden conducir a la adopción, de nuevas prácticas, lanzamiento de nuevos productos, apertura de nuevos mercados, acercamiento a nuevos clientes, establecimiento de asociaciones, utilización de nuevas tecnologías y otras posibilidades deseables y viables para abordar las necesidades de la organización o las de sus clientes 

 6.2 Objetivos de la calidad y planificación para lograrlos 

 6.2.1 La organización debe establecer objetivos de la calidad para las funciones y niveles pertinentes y los procesos necesarios para el sistema de gestión de la calidad. 

 Los objetivos de la calidad deben: 

  • a) ser coherentes con la política de la calidad;
  • b) ser medibles;
  • c) tener en cuenta los requisitos aplicables;
  • d) ser pertinentes para la conformidad de los productos y servicios y para el aumento de la satisfacción del cliente;
  • e) ser objeto de seguimiento; 
  • f) comunicarse; 
  • g) actualizarse, Según corresponda 

 La organización debe mantener información documentada sobre los objetivos de la calidad. 
 

6.2.2 Al planificar cómo lograr sus objetivos de la calidad, la organización debe determinar: 

  •  a) qué sé va a hacer; 
  •  b) qué recursos se requerirán; 
  •  c) quién será responsable; 
  •  d) cuándo se finalizará; 
  •  e) cómo se evaluarán los resultados 

 6.3 Planificación de los cambios 

 
Cuando la organización determine la necesidad de cambios en el sistema de gestión de la calidad, estos cambios se deben llevar a cabo de manera planificada (véase 4.4).  

 La organización debe considerar: 


  •  a) el propósito de los cambios y sus consecuencias potenciales; 
  •  b) la integridad del sistema de gestión de la calidad; 
  •  c) la disponibilidad de recursos; 
  •  d) la asignación o reasignación de responsabilidades y autoridades.

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